Crème au chocolat maison à la vanille
Préparation: 30 min | Cuisson: 15 min| Pour 4 personnes
- 1/2 tasse lait entier
- 1 1/4 tasse crème fraîche
- 1 à 2 C.A.S. sucre, selon votre préférence
- 170 g chocolat noir à 70% de cacao pour la pâtisserie
- 1 oeuf de grande taille, battu
- 1/2 gousse vanille de Veracruz IKORI
- 50 g grué de cacao IKORI
PRÉPARATION :
1. Préchauffez le four à 135° C. Chauffez de l’eau dans une bouilloire, suffisant pour un bain-marie de 6 ramequins
2. Faites une incision longitudinale dans la demi-gousse de vanille, afin d'extraire le caviar
3.Versez le lait, la crème, le caviar de vanille, la demi-gousse fendue et le sucre dans une petite casserole. Chauffez jusqu’à dissoudre le sucre, sans arriver à ébullition. Laisser refroidir une minute et ensuite, ajoutez le chocolat en petits morceaux. Remuez énergiquement jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et tous les ingrédients bien incorporés
4. Incorporez l’oeuf battu et continuez à remuer afin d’obtenir une crème chocolatée légère, d’une texture lisse
5.Repartissez quelques éclats de grué de cacao au fond de chaque ramequin. Ensuite, versez la crème dans les 6 ramequins. Enfournez à bain-marie pendant 15 minutes à 135° C.
6. Sortez les ramequins du four et laissez-les refroidir à température ambiante.
7. Pour la version IKORI, nous vous proposons d’ajouter du grué de cacao dans chaque pot avant de servir. Le contraste du croustillant du grué de cacao avec la texture soyeuse du chocolat est intéressante
8. Dégustez ce dessert gourmand seul ou avec des churros à l’espagnole, une délice réconfortante pour les journées grises !