Partons pour le Mexique à la découverte de l’authentique recette du guacamole, fait maison bien sûr !
Le mot guacamole est une dérivation du mot ahuacatl, qui dans la langue du peuple Nahuatl, autochtone du Mexique, signifie aguacate (en espagnol), et avocat en français, son ingrédient de base.
Le guacamole est un plat très simple à préparer et nourrissant, car l’avocat est riche en vitamines et minéraux. Dans la cuisine traditionnelle mexicaine, il accompagne une grande variété de plats à base de viande ou de maïs, et il se mange souvent comme apéritif, accompagné simplement de chips croustillants de tortilla de maïs et d’une bonne tequila ou d’une bière fraîche.
Du fait de la mondialisation et les voyages, le guacamole mexicain est parti conquérir d'autres terres en s’adaptant aux goûts locaux, et a évolué avec la créativité des chefs de tous les horizons.
Aujourd’hui, nous vous proposons une recette du guacamole de famille, à la façon mexicaine, préparée avec le molcajete, un mortier en pierre volcanique très répandu au Mexique pour préparer des sauces piquantes. Si vous n'avez pas de molcajete ou de mortier, vous pouvez le préparer dans un grand bol à l’aide d’une fourchette ou d’un fouet.
Utilisez des ingrédients frais et de bonne qualité.
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Pour 4 personnes | cuisson: non | préparation : 15 min
- 3~4 avocats mûrs à point
- ½ oignon rouge de taille moyenne– ciselé en petits dés
- ½ tasse de tomates coupées en petits dés
- 1 cuillère à soupe de feuilles de coriandre fraîches, hachées finement
- ½ c. à café de cumin fraichement moulu
- 1 pincée de baies de la Jamaïque moulues
- ½ c. à café de piment en poudre (par exemple: piment Ancho ou piment Arbol)
- le jus de 1/2 citron vert
- sel
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Version recette du guacamole sans tomates:
En dehors de la saison des tomates, supprimez la tomate, le guacamole sans tomate est aussi délicieux.
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FACULTATIF:
- ½ gousse d’ail, écrasée en purée
- 1 piment frais (chile serrano, jalapeño ou autre piment frais disponible en France).
Le piment frais apporte du piquant et une texture croustillante.
A défaut de trouver du piment frais, remplacez par un petit morceau de poivron vert coupé en minuscules dés, pour le croustillant.
Vous pourriez remplacer l’oignon rouge par un oignon blanc ou jaune et les baies de la Jamaïque par du poivre noir.
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PREPARATION:
1. Enlever les queues et les grains des piments ou du poivron. Coupez en petits dés.
Attention: portez de gants pendant la manipulation des piments forts.
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2. Nettoyez les avocats, coupez-les en 2 et retirez le noyau avec l’aide d’un couteau.
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3. Moudre le sel et les épices dans un mortier en pierre (molcajete). Ajoutez l’oignon, les piments, et les feuilles de coriandre ; écrasez légèrement pour libérer les saveurs.
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4. Retirez la chair des avocats à l’aide d’une cuillère et placez le tout dans le molcajete. Ecrasez avec le pilon du molcajete jusqu’à avoir la texture souhaitée.
Au Mexique, on aime laisser des morceaux entiers d'avocat.
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5. Ajoutez les tomates coupées en dés et le jus de citron. Mélangez avec les autres ingrédients à l’aide d’une cuillère en bois pour éviter d’écraser les tomates.
Attention à ne pas ajouter trop de jus de citron pour éviter de masquer le gout sublime de l’avocat.
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6. Ajustez en sel et l'assaisonnement si nécessaire. Servez à température ambiante avec des chips de tortilla de maïs, de préférence nature car le guacamole est déjà assaisonné.
Servez comme accompagnement d’une viande au BBQ ou comme dip pour tremper des bâtons de légumes crues (carottes, concombre, etc.).
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7. Dégustez !
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