Avril - Août:
C'est la période de la floraison et fructification (formation des fruits) des plants cardamome.
Les fruits cardamome arrivent à maturité après 3-4 mois.
Septembre - Janvier:
A la fin de la saison des pluies, la récolte des gousses (ou gousses) de cardamome presque mûres démarre. La cueillette des fruits cardamome est réalisée 100% à la main, au niveau des rhizomes du plant. Les gousses ne doivent pas être récoltées à pleine maturité afin d'éviter l'ouverture de la gousse et la perte des graines noires qui la constitue. La période de récolte de la cardamome varie légèrement entre les différents pays de production et également selon la période de la saison des pluies (mousson), variable d'une année à l'autre.
Récolte au Guatemala: entre Octobre et Janvier
Récolte au Kerala-Inde: entre Septembre et Janvier
Après la récolte, les fruits sont lavés plusieurs fois et séchés très lentement pour finir leur maturité. Le séchage doit être lent pour éviter l'éclatement des gousses de cardamome. Le séchage peut faire jaunir les gousses qui perdent un peu de leur couleur très verte. Après nettoyage, les gousses de cardamome sont triées visuellement et calibrées. Plus la gousse est grande, plus elle contient de graines dans son enveloppe et donc elle est plus chère et recherchée.