Fenugrec
Le fenugrec est une plante herbacée utilisée comme condiment et dans la medicine traditionnelle de plusieurs pays. Le fenugrec est largement utilisé dans la cuisine de Moyen Orient, de l’Afrique du Nord, de Turquie et de l’Inde, où il fait partie des épices de base des masalas, comme dans notre curry de Madras, d’inspiration indienne.
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A propos du produit
Le fenugrec (Trigonella foenum-graecum), est une plante herbacée utilisée comme condiment et dans la medicine traditionnelle de plusieurs pays. Le fenugrec est largement utilisé dans la cuisine de Moyen Orient, de l’Afrique du Nord, de Turquie et de l’Inde, où il fait partie des épices de base des masalas, comme dans notre curry de Madras, d’inspiration indienne.
Origine du produit
Notre fenugrec 100% français, est cultivé en région Poitou-Charentes, dans une exploitation familiale, cultivé selon des méthodes respectueuses de l’environnement. Il est conditionné dans nos ateliers à Le Mans (Sarthe - 72).
Conseils d'utilisation / Association à vos plats
Soupes, curry, ragouts, légumineuses, pommes de terre, poisson, viandes, court-bouillons.
Le fenugrec sert de base pour la préparation des mélanges indiens type curry et dans le mélange Panch Phoron bengali. Les graines de fenugrec sont très dures. Commencez pour les torréfier quelques secondes dans une poele bien chaude. Une légère torréfaction fait ressortir les arômes de noisette. Ensuite, vous pouvez les moudre ou les faire tremper la veille de son utilisation afin de les intégrer plus facilement à vos plats. Le fenugrec s’associe bien au paprika, curcuma, cannelle, cumin…
Pour préparer un curry de poisson au lait coco ou un curry de courge à la façon Kerala, les indiens font revenir les graines broyées dans d’huile chaude ou ghee (beurre clarifiée), avant d'ajouter les autres ingrédients. Les graines de fenugrec sont utilisées récemment en France pour l’affinage des fromages régionaux, apportant un goût discret de noisette.
Conseils pour la conservation
Pour conserver les arômes de votre produit, refermez bien le couvercle du pot ou le zip du sachet après utilisation et gardez-le dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.
- Profil aromatique
- Floral, doux
- Origine
- France
- Région
- Poitou-Charentes
- Variété botanique
- Trigonella foenum-graecum
- Allergènes
- Naturellement sans allergènes. Conditionnés dans des ateliers pouvant utiliser du sésame, arachides, fruits à coque et moutarde.
- Prix au kilo
- 100 euros