Fin décembre 2021, nous avons visité la belle cressonnière EARL Nadaud, dans le sud-ouest de la France. Le cresson pousse dans ces bassins irrigués par de l'eau de source pure, ce qui lui accorde une belle croissance et une couleur verte éclatante. Cela nous a donné envie de vous proposer une recette de soupe au cresson revisitée avec notre mélange d' épices «Accents du Sud», soupe très réconfortante en saison froide. De plus, le cresson est riche en vitamines et minéraux.
.
Préparation: 15 min | Cuisson: 20 min | Pour 4 personnes
INGRÉDIENTS :
- 2 bottes de cresson
- 2 ou 3 pommes de terre
- 1 gousse d'ail frais
- 1 c. à soupe du mélange Accent du Sud
- 2 c. à soupe d'huile d’olive
- 1,5 litre d’eau
- Sel
PRÉPARATION :
Coupez les bottes de cresson au pied des feuilles. Triez et rincez soigneusement les feuilles à l’eau courante.
Blanchissez les feuilles de cresson dans une eau bouillante. Egouttez-les et passez-les dans l’eau glacée pour fixer la belle couleur verte.
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en petits dés.
Chauffez de l'huile d'olive dans une cocotte et intégrez la gousse d'ail.
Ajoutez le mélange d’épices Accent du Sud, les pommes de terre, le sel et l’eau.
Cuisez les pommes de terre à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Ajoutez le cresson égoutté en fin de cuisson quelques minutes, afin de préserver ses propriétés antioxydants.
Passez le cresson et les pommes de terre au robot mixeur avec la moitié du jus de cuisson, jusqu’à obtenir une consistance veloutée.
Rectifiez si nécessaire avec un peu plus de liquide et filtrez au chinois afin d’obtenir une consistance lisse.>p>Servez la soupe et décorez avec des feuilles de cresson fraîches et un filet d'huile de sésame (facultatif).
Dégustez !