Préparation: 15 min | Cuisson: 15 min | Pour 2 personnes
INGRÉDIENTS :
- 100 g de quinoa (assortiment noir, blanc et rouge)
- 1 concombre, coupé en rondelles
- 1 tasse de pousses d’épinard
- 1 tasse de melon coupé en dés ou tranches
- ½ poivron rouge coupé en petits dés
-½ bouquet de persil, haché
- Quelques noix de cajou hachée ou graines de courge, pour saupoudrer le plat
- Optionnel: remplacez les légumes à vos envies et selon la saison: pommes, avocat, radis, jeunes pousses, courge
PRÉPARATION :
Cuisez le quinoa dans l’eau bouillante: 12 à 15 minutes dans 2 fois son volume d’eau. Laissez refroidir. Lavez et coupez les légumes Répartissez le quinoa cuit en deux bols. Dressez les légumes et les pousses d’épinard dans les bols, selon votre inspiration, en alternant couches de chaque ingrédient. Servez avec la sauce à la noix de cajou épicée et saupoudrez avec les graines de votre préférence (noix de cajou, graines de courge…)
SAUCE:
- 1 tasse de noix de cajou, trempées une heure minimum et essorées
- 1~2 gousses d’ail écrasées
- 1 c. à s. de miel
- 2 c. à s. de vinaigre de Xérès ( aux notes de fruits secs et sous bois)
- 2 c. à s. de sauce soja
- 1 c. à s. de piment pasilla fumé en flocons, réhydraté dans ½ tasse d’eau (gardez l’eau pour corriger la texture de la sauce)
Dans un mixeur, combinez tous les ingrédients de la sauce jusqu'à obtenir une sauce onctueuse. Ajoutez la quantité nécessaire d'eau infusée au piment pour rectifiez la consistance.
Réservez au frais jusqu’au moment de servir