Aguachile de crevettes

Nous vous proposons une recette mexicaine d'aguachile. L'aguachile (littéralement de l'eau aux piment) est un plat typique de la côte Pacifique du Mexique, principalement de Sinaloa. Avec une ressemblance avec le ceviche, l'aguachile combine diverses textures et saveurs fraîches, tel que poisson ou crevette, piments, concombre, oignons et coriandre, reliées par une sauce très légère, à base de citron vert et de piment. Le résultat est délicieux et rafraîchissant, parfait pour les journées estivales. Celle-ci est une variation d'aguachile en sauce vert, accentuée par des touches de huile pimenté, avec notre piment Guajillo IKORI.

Bonne dégustation ! Osez ce plat d'aguachile !

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Préparation: 20 min | Cuisson: non | Pour 4 personnes

Pour 4 personnes (en apéritif):

- 500 g de crevettes décortiquées
- jus de 6 ou 7 citrons verts (suffisant pour couvrir les crevettes)
- jus d'une orange
- sel

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POUR LA SAUCE VERTE:

- jus de la marinade de crevettes
- 1/2 concombre en tranches
- 1 à 2 gousses d'ail
- ½ petit bouquet de coriandre fraîche
- 2 piments serranos ou jalapeños
- sel et poivre

Facultatif :
Si vous préférez une sauce sans piquant, remplacez les piments par des poivrons
Remplacez la coriandre par de persil ou d'autres herbes fraîches

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HUILE PIMENTEE:

- ½ gousse d'ail, finement haché
- 50 ml de huile d'olive
- 1 c. à soupe de piment IKORI en flocons, selon l'intensité souhaitée (piment guajillo = intensité moyenne, piment de arbol = intensité ++, plus piquant)

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PRÉPARATION :

1. Lavez les crevettes, et fendez-les sur le dos pour les nettoyer. Placez-les dans un bol en verre et ajoutez du sel, le jus des citrons et de l'orange.

2. Préparez la sauce verte au mixeur, avec le jus de citron où les crevettes ont été marinées et le reste des ingrédients.

3. Couvrir les crevettes avec la sauce verte et laissez mariner au frigo pendant 20 minutes supplémentaires.

4. Pour préparer l'huile pimentée, chauffez l'huile d'olive et dorez légèrement, l'ail. Coupez le feu et ajoutez le sel et les flocons de piment. Mélangez et laissez infuser quelques minutes.

5. Servez les crevettes dans une assiette et baignez-les avec la sauce verte. Décorez avec les tranches de concombre, radis, oignon, mangue et avocat.

6. Ajoutez quelques touches d'huile pimentée, pour donner de peps.

7. Dégustez !

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