Chilaquiles

est un plat traditionnel de la cuisine mexicaine, à base de tortilla de maïs (galette) et très simple à préparer. La recette de base se prépare avec des tortillas de maïs coupées en morceaux plus ou moins larges, frites et associées à une sauce épicée, oignons, fromage frais…

Chaque région au Mexique et chaque famille y ajoutent sa touche particulière, donc vous trouverez sans doute de nombreuses recettes, toutes aussi savoureuses et avec un niveau de piquant très variable. Le chilaquiles fait partie de ces plats nourrissants et réconfortants du petit-déjeuner mexicain. Vous pourrez le servir pour le brunch de dimanche, au déjeuner, seul ou en accompagnement d’une viande ou une poêlée de légumes.

Ma recette préférée est le chilaquiles à la façon Guadalajara (une ville de mon enfance, très cosmopolite et traditionnelle), avec une sauce tomate douce et très aromatique. Néanmoins, pour cette recette, je vous propose une version plus simple à faire, avec des ingrédients que vous pouvez trouver en France et sans vous soucier de frire les chips tortilla à la maison.

chilaquiles-recette-mexicanos

Préparation: 15 min | Cuisson: 10 min | Pour 4 personnes
(doubler les quantités si les chilaquiles sont le plat principal).

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INGRÉDIENTS POUR LA SAUCE TOMATE:

- ½ kg de tomates (remplacez par une boîte de tomate en conserve en dehors de la saison)
- ½ oignon coupé en 2
- ½ c. à café de cumin entier
- 1 c. à café d'origan sec
- sel
- poivre
- 250 ml d’eau, ajoutez plus ou moins afin d'avoir une sauce de consistance légère

Facultatif :
- 1 c.à soupe de piment d’Espelette en poudre
- Pour une version plus traditionnelle, utilisez 5 piments secs (type Chile de arbol mexicain) sans queue et sans graines

INGRÉDIENTS POUR LES CHILAQUILES :

- 1 sachet de 200 g de chips de maïs nature
- 1 oignon, émincé en fines lamelles
- 3 c. à soupe d'huile végétal
- 100 g de fromage pouvant gratiner (type Cheddar ou Gouda) râpé ou en petits dés
- 100 g de crème fraîche

Facultatif pour la finition:
- feuilles de coriandre frais
- 50 g de fromage frais (type feta)

PRÉPARATION :

1. Mixez les tomates sans la peau et l’oignon dans un blender ou avec un robot culinaire.
Version plus simple: utilisez du tomate en conserve, nature et prêt à l’emploi.

2. Versez la sauce tomate dans une casserole et assaisonnez avec le cumin, l'origan, le sel et poivre. Laissez cuire pendant 10 minutes. En fin de cuisson, ajoutez le piment d’Espelette.
Facultatif: passez au chinois pour obtenir une sauce lisse.

3. Dans une grosse poêle (en fonte de préférence) faites revenir doucement l'oignon dans l' huile chaude, à feu doux.

4. Quand les oignons sont translucides, ajoutez les chips de tortilla en mélangeant avec les oignons, quelques secondes.

5. Ajoutez le fromage râpé ou en petits dés. Mélangez jusqu'à ce que le fromage commence à fondre.

6. Ajoutez la sauce tomate bien chaude et la crème fraîche. Mélangez tous les ingrédients et couvrir quelques secondes. jusqu'à ce que la sauce soit imbibée par les chips. Pour une texture croustillante, ne laissez pas trop cuire les chips et servez immédiatement.

7. Servez avec du fromage frais, des feuilles de coriandre ciselées et une pincée de piment d’Espelette, comme finition.

8. Accompagnez avec quelques tranches d'avocat et de la crème fraîche ou avec une salade verte comme plat principal. Pour le petit déjeuner, l'idéal est d'accompagner le chilaquiles avec une purée de haricots rouges.

9. Dégustez !

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