Piment d'Espelette AOP
Ce piment est issu du terroir d'exception AOP Espelette, Pays Basque en France. Il est produit en agriculture biologique par un producteur passionné sur ses parcelles familiales de 1,5 hectares. Ce piment équilibré en arômes relèvera vos plats avec élégance en fin de cuisson. Il peut remplacer le poivre noir et ajouter des notes de tomates, poivrons mûres avec un peu de piquant. A utiliser sans modération !
Pour en savoir plus, consultez la description ci-dessous.
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Livraison offerte à partir de 50 Euros TTC

A propos du produit
Le piment d'Espelette est la première et la seule épice labellisée AOP en France.
A l'œil: belle poudre de couleur rouge / orangé.
Au nez: très équilibré avec des arômes fruités aux tomates et poivrons mures.
En bouche: piment piquant progressif et long en bouche.
Profil aromatique: piquant et fruité – niveau piquant 4/10.
Le pot intègre à l'intérieur un saupoudreur qui vous aidera à répartir le piment sur votre plat.
Poids net du pot: 50 grammes.
Origine du produit
Dans les vallées et collines, à 30 kms de l’océan, la zone AOP Espelette bénéficie d’un microclimat avec des températures douces en été et une pluviométrie importante toute l'année. Ce climat "subtropical" humide favorise la culture et la bonne croissance des piments.
Ce piment est produit en agriculture biologique par Christophe, un producteur passionné, sur ses parcelles familiales de 1,5 hectares sur lesquelles il produit également des légumes anciens bio. Sa récolte est faite 100% à la main à partir du mois d'Août et jusqu'au 1er décembre au plus tard. Christophe souhaite vivre de son travail tout en respectant la Nature, il a cœur la qualité de son travail et toujours offrir le meilleur de ses produits.
L'ensemble des étapes de la culture du piment d'Espelette est dicté par le cahier des charges de l'AOP Espelette. Celui-ci cadre les règles de fonctionnements pour l'ensemble des producteurs de piments AOP Espelette. Les traitements phytosanitaires systématiques sont interdits, l'irrigation est réglementée, chaque lot de poudre de piment d'Espelette doit être impérativement évaluée par le syndicat qui valide la qualité de la poudre selon les critères de l'AOP. A l'issue de l'acceptation, le producteur appose une étiquette scellé garantissant ainsi l'origine AOP Piment d'Espelette.
Conseils d'utilisation / Association à vos plats
Le piment d'Espelette est à utiliser en fin de préparation culinaire pour relever vos plats et préserver ses arômes. Au Pays Basque, il remplace très souvent le poivre noir qui a la même intensité de piquant.
Conseils pour la conservation
Pour la conservation des arômes du piment d'Espelette, refermez bien le couvercle du pot après utilisation et gardez-le dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.
La poudre de piment d'Espelette est très sensible à l'humidité et à la lumière.
- Profil aromatique
- Fruité et piquant
- Origine
- France
- Région
- Pays Basque, AOP Espelette
- Variété botanique
- Capsicum annuum, C. frutecens
- Autres dénominations
- Biper Gorri, Piment Gorria, Ezpeletako Biperra , piment d'espelette en poudre
- Allergènes
- Naturellement sans allergènes.
- Echelle de piquant (Scoville)
- 4 / 10 - chaud
- Prix au kilo
- de 215,6 à 238 euros