Clou de girofle
Ces clous de girofle d'origine du Kérala en Inde sont très aromatiques, récoltés à pleine maturité. Qualité exceptionnelle.
Avec quelques clous de girofle, vous allez pouvoir relever vos plats à base de bœuf, légumes ou bien votre sauce tomate.
Pour en savoir plus, consultez la description ci-dessous.
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A propos du produit
Ces clous de girofle d'origine d'Inde sont hautement aromatiques. Qualité exceptionnelle.
A l'œil: bouton floral du giroflier, en forme de clou, d'où son nom.
En bouche: saveur puissante avec une touche d'amertume qui laisse une sensation sucrée.
Profil aromatique: Chaud, floral, doux - arôme d'eucalyptus.
Origine du produit
Ce clou de girofle est cultivé par des petits producteurs dans l'état du Kérala (sud de l'Inde). Les boutons du giroflier sont cueillis à la main, à pleine maturité juste avant que les pétales du bouton floral s'ouvrent. Une fois récoltés, les clous de girofle sont séchés au soleil pendant quelques jours afin de stabiliser leurs essences naturelles.
Conseils d'utilisation / Association à vos plats
Utilisez les clous de girofle entiers et broyez-les au dernier moment. Une fois broyés, les arômes sont très volatiles. Intégrez les clous de girofle en début de cuisson afin que les arômes puissent se mélanger au plat. Les arômes sont puissants, 1 ou 2 clous de girofle doivent suffire pour donner de la saveur à vos plats.
Parfait pour parfumer un ragoût de bœuf, un pot au feu, une blanquette de veau, des légumes, une sauce tomate ou encore des confitures. Associé aux autres épices, les clous de girofles font partis du garam masala, du mélange pour pain d'épices ou encore des épices pour vin chaud.
Dans la cuisine mexicaine, les clous de girofle sont connues comme "clavos de olor" s'associent souvent au cumin et à la cannelle. En Inde, ils parfument une grande variété de plats traditionnels, comme le riz biryani et les masalas (mélanges d'épices), alors qu'aux Etats-Unis, ils sont utilisés pour piquer le jambon braisé des fêtes ou pour parfumer la traditionnelle tarte à la citrouille (pumpkin pie).
Vous pouvez également mélanger des baies de la Jamaïque (poivre quatre-épices) avec des clous de girofle, l'association est intéressante et amène du poivré et une chaleur douce à vos plats.
Conseils pour la conservation
Pour conserver les arômes de votre produit, refermez bien le couvercle du pot ou le zip du sachet après utilisation et gardez-le dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.
- Profil aromatique
- Floral, doux
- Origine
- Inde
- Région
- Kottayam district, Kerala
- Variété botanique
- Syzygium aromaticum
- Autres dénominations
- Clou de girofle, boutons floraux du giroflier, clove
- Allergènes
- Naturellement sans allergènes. Conditionnés dans des ateliers pouvant utiliser du sésame, arachides, fruits à coque et moutarde.
- Prix au kilo
- de 150 à 333,33 euros
Très bon goût. Relève parfaitement les sauces