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Vanille gourmet 18-20cm - Oaxaca (Mexique)

De belles gousses de vanille planifolia de qualité gourmet, produites en quantité limitée dans l'état de Oaxaca - Mexique.
Les gousses sont légèrement plus large que les gousses de la vanille de Veracruz.

Elles sont issues de la dernière récolte, produites dans un écosystème montagneux dans la sierra de Oaxaca, par des petits producteurs selon des pratiques de forêts comestibles (modèle d'agriculture durable).

Son parfum est intense, ses notes sont plus sucrées que la vanille Veracruz, un peu caramel. 
Cette vanille s'associera à merveille sur vos desserts lactés, riz au lait, crèmes.

Pour en savoir plus, consultez la description ci-dessous.

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A propos du produit

Cette vanille que nous proposons est produite et récoltée dans le nord de l'état de Oaxaca, dans la montagne où vit le peuple chinantèque. La vanille est produite de manière artisanale selon les pratiques d'agroforesterie (forêts comestibles), sur des parcelles en cultures raisonnées, avec une ombre naturelle sur les plants de vanille.
Profil aromatique: sucré / doux

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Origine du produit

La vanille est une plante orchidée, originaire du Mexique, où elle fut découverte par le peuple Totonaque, vivant sur la partie Est du pays et qui l'utilisait de manière courante, avant l'arrivée des conquistadores, les espagnols.

Pour les Totonaques, la vanille était une plante très importante, un symbole culturel, notamment pour sa valeur d'échange entre peuples. Son utilisation s'est répandue parmi les peuples pré-hispaniques jusqu'aux Aztèques qui lui ont donné le nom de "Tlilxochitl".

Les Aztèques préparaient une boisson connue sous le nom de xocoatl (chocolat), parfumée avec la vanille, ce qui permettait d'adoucir l'amertume du cacao.

Durant la conquête espagnole, Hernán Cortés a fait découvrir la vanille au vieux continent, l'Europe, qui a commencé à l'utiliser également dans des boissons chocolatées. Suite à une demande croissante de l'Europe, la production de la vanille s'est développée dans d'autres pays comme Madagascar, Indonésie...mais tout a démarré au Mexique !

Cette vanille que nous proposons est produite et récoltée dans le nord de l'état de Oaxaca, dans la sierra Oaxaca où vit le peuble chinantèque.

La vanille est produite de manière artisanale selon les pratiques d'agroforesterie, sur des parcelles en cultures raisonnées, avec une ombre naturelle sur les plants de vanille. 

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 Conseils d'utilisation / Association à vos plats

Cette vanille s'associe très bien sur des desserts lactés, riz au lait, crèmes. Vous pouvez l'utiliser également sur d'autres plats ou desserts.

Utilisation sur des desserts
- associez la vanille sur un dessert au chocolat ou bien sur des crèmes dessert, riz au lait, crème anglaise..
- sur un sirop de sucre caramélisé pour accompagner des fruits, tarte aux fruits

Utilisation sur plats salés:
- sur des poissons, fruits de mer, vous pouvez l'utiliser par exemple pour réaliser une sauce vanillée pour accompagner votre plat de poisson

Utilisation sur des légumes:
- ajoutez quelques graines de vanille sur votre plat de légumes (carottes, pommes de terre, patate douce)

Conseil association: la vanille s'associe très bien avec d'autres épices, comme la cannelle, le cacao ou encore la baie de la Jamaïque pour révéler les notes boisées et fumées. 

Conseil: une fois votre gousse de vanille utilisée, vous pouvez encore l'utiliser 1 ou 2 fois pour réaliser un sucre vanillé ou l'intégrer lorsque vous faites chauffer du lait pour une boisson chocolatée.

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Conseils pour la conservation

Pour conserver le plus longtemps vos gousses de vanille et éviter qu'elles sèchent, refermez bien le tube avec les vanilles restantes et gardez-les dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière. Si vous avez des gousses de vanille en sachet, après ouverture du sachet, placez les gousses de vanilles dans un tube étanche.

Profil aromatique
sucré / doux
Origine
Mexique
Région
Sierra de Oaxaca (altitude 1200m)
Variété botanique
vanilla planifolia
Autres dénominations
planifolia, vainas, vanille des origines, vanille sauvage
Allergènes
Naturellement sans allergènes.
Longueur de gousse
18 à 20cm
Poids
3 à 4g par gousse
VGOAX2GTU
3760329710208

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